Самый странный национальный спорт в мире
За 4,5 года жизни в Австралии мне как-то удалось избежать знакомства с главным национальным спортом страны - крикетом. У меня сложилось впечатление, что это то ли лапта, то ли бейсбол, но в любом случае - что-то неинтересное. Но недавно все изменилось. Я зашел в гости к своему соседу, который в этот момент смотрел матч Австралии против Англии по телевизору, и он увлеченно принялся разъяснять мне тонкости игры. Те факты, что я услышал от него, настолько меня впечатлили, что я решил откопать свой заброшенный блог и поделиться этой информацией со всеми читателями.
Сразу скажу - правила я до конца не понял. Но их почти никто до конца и не понимает. Они сделаны сложными и запутанными специально для того, чтобы любые непонятные моменты становились поводами для ожесточенного обсуждения фанатами. Система подсчёта очков сложнее чем в Dungeons & Dragons, поймут разве что профессора математики. В общем, это спорт, который мог стать популярным только в среде образованных людей.
Но если все максимально упростить, то суть заключается в следующем: на поле находится представитель одной команды, который держит в руках биту. Его роль называется batsman. Все остальные игроки на поле принадлежат к другой команде. Для непосвящённого зрителя это не очевидно, потому что выглядят все одинаково. Один из игроков - питчер - стоит в нескольких метрах напротив бэтсмана с мячом, размахивается и бьёт мячом об землю, так чтобы он отскочил от земли по направлению к бэтсману, но при этом чтобы ему было трудно отбить. Задача бэтсмана - отбить мяч так, чтобы он полетел далеко в сторону. При этом другие игроки на поле вроде бы должны стараться этот мяч поймать или остановить. Сзади бэтсмана находятся три столбика, на вершине которых лежат две катушки. Если эти катушки по какой-то причине свалятся, то бэтсман уходит с поля. После этого то ли команды меняются ролями, то ли выходит другой бэтсман. В общем, это все не особо интересно, потому что зрелищность спорта стремится к нулю. А интересен фольклор, выстроившийся вокруг крикета за полтора века.
Есть международные чемпионаты по крикету, в которых в основном участвуют страны бывшей Британской империи, самая сильная из них - Австралия. Это, конечно же, было сказано австралийцем, поэтому я не могу ручаться за достоверность. Вообще, если что-то в этом посте недостоверно - виноват сосед, я почти не перепроверял его слова. К прочим успешным в крикете странам относятся Англия (не уверен насчет всей Великобритании), Индия, Пакистан, Новая Зеландия.
Конкретно у Англии и Австралии в этом спорте своя отдельная атмосфера - каждые два года они поочередно проводят игру под названием The Ashes. Переводится это как “пепел”. Почему такое странное название? Где-то в конце 19-го века Австралия впервые разгромила Англию на английской же территории, что полностью деморализовало всех англичан, ведь что может быть важнее победы в игру, где тебе кидают мячик, а ты его бьешь палкой. Какой-то журналист написал сатирическую статью, в которой заявил, что “английский крикет мертв, его нужно сжечь и пепел отправить в Австралию”. После этого, главным национальным приоритетом Англии стало “возвращение пепла на родину”. Через год, когда уже Австралия оказалась побеждена Англией на австралийской почве, группа из нескольких мельбурнских женщин торжественно вынесла капитану английской команды кубок, в котором находился пепел сожженного спортивного оборудования австралийской команды. Инициаторша данного жеста больше не могла воспринимать австралийцев всерьез после столь позорного поражения, поэтому вскоре вышла замуж за капитана английской команды.
Крикет - это спорт для терпеливых людей. Терпением приходится запастись не только игрокам, но и болельщикам, потому что каждый матч длится 5 дней, по 6-8 часов каждый день. Есть также однодневный вариант, который был когда-то разработан самым богатым на тот момент человеком Австралии (видимо, такая позиция дает привилегию менять правила крикета).
Поскольку матчи The Ashes проходят раз в два года и проводятся попеременно Англией и Австралией, в одной и той же стране они случаются раз в 4 года. Города при этом выбираются разные, но чаще всего это Сидней и Мельбурн. В этом году матч впервые проходил в Хобарте, столице Тасмании. Для многих австралийцев это становится поводом собраться с друзьями, которые разъехались по разным городам. В таком контексте временной формат игры начинает обретать смысл - 5 дней подряд вы с друзьями сидите на стадионе или дома возле телевизора, пьете пиво Victoria Bitter и общаетесь о том, как прошли предыдущие четыре года. Ничего стоящего внимания на поле не происходит, сосредотачиваться и напрягаться не нужно.
В какой-то момент мой сосед, с увлечением смотрящий крикет по телевизору и рассказывающий мне все нюансы, неожиданно сообщил, что в этом матче Австралия уже выиграла. И это было не просто его мнением, но сбывшимся фактом. Дело в том, что каждый из пяти дней матча является отдельным раундом, который может закончиться ничьей или победой одной из команд. Команда, победившая в большем количестве раундов/дней, побеждает в матче (или же весь матч заканчивается ничьей). Иногда получается так, что победитель становится известен заранее - например, через три дня непрерывных побед одной и той же команды. Несмотря на это, матч продолжается до конца. Для меня это, пожалуй, самый невероятный факт, связанный с крикетом.
Чтобы никто не забывал, из какой страны произошел крикет, в игре есть официальные “чайные перерывы” (teabreaks). Есть еще официальный перерыв на ужин.
Иногда во время игры идет дождь. Когда идет дождь, никто не играет, но игра продолжается. Если дождь идет целый день, то день заканчивается ничьей. Если дождь идет все 5 дней игры, вся игра заканчивается ничьей. Однажды, во время игры Англии против Австралии, после 4-х дней игры Англия лидировала, но у Австралии все еще были неплохие шансы сравнять счет. На пятый день шел дождь, который вполне мог затянуться на весь день. Телевизионщики спросили у фаната, пришедшего на стадион, что он ожидает от сегодняшней игры. Он ответил, что надеется, что весь день будет идти дождь, потому что в таком случае Англия получит победу. Т.е. он реально пришел на игру с надеждой, что игра не будет происходить. Сложно представить такую ситуацию в каком-либо другом спорте.
В прошлом матчи могли теоретически идти до бесконечности. Однажды в 1940-х игра шла 9 дней и закончилась только из-за того, что одной из команд было пора на корабль, который должен был увезти их из Южной Африки.
Дональд Брэдман - один из главных мемов крикета, лучший игрок за всю историю игры. Успешность игроков определяется с помощью показателя под названием batting average. Я не очень понял, как он вычисляется, но если взять топ-10 игроков, то значения их показателей для мест со второго по десятое будут варьироваться от 58 до 62. У Дональда Брэдмана же, за его двадцатилетнюю карьеру, batting average равен… 99.94. Т.е. разрыв между первым и вторым местами - 38, между вторым и десятым - меньше чем 4. Поэтому ни у кого не возникает споров по поводу того, кто является лучшим крикетером в истории.
Шейн Уорн - еще один мем, который закончил свою карьеру совсем недавно, в двухтысячных, и все еще сравнительно молод. В том матче, что мы смотрели, он был комментатором. Прославился умением бросать мяч так, чтобы он летел непредсказуемо, а также своими сексуальными похождениями, заслужив прозвище “Horny Warny” - “похотливый Уорни”. Ну и еще тем, что выглядит он не как типичный спортсмен - пивной живот, небольшой рост. Общепризнанно является одним из лучших игроков в истории, при этом никогда не бросал курить, даже на тренировках.
В правилах крикета существует десять причин, по которым бэтсман должен выйти из игры, но мало кто может назвать их все, потому что две из них не случались ни разу за историю крикета. Одна из возможных причин - новый бэтсман не выходит на поле дольше двух минут. В таком случае команда-противник может потребовать рефери засчитать поражение. Однако, никто никогда не пользуется этим правилом, даже несмотря на то, что такие ситуации происходят. Потому что фанаты будут в ярости.
Самое страшное, что может произойти - обвинение в несоответствии “духу игры”. Два самых громких скандала в истории крикета произошли по вине австралийцев, и, хотя оба случая не особо противоречат правилам, фанаты не могут успокоиться до сих пор. Итак, внимание - вот за эти грехи уволили спортсменов и капитанов команд. Один раз, в решающий момент игры, питчер бросил мяч снизу, а не сверху. Из-за этого бэтсман не смог его отбить и его команда проиграла. Правилами это не запрещено.
Другой случай звучит более серьезно - питчер потер мяч наждачкой. Зачем? Для того, чтобы он летел более непредсказуемо. Пытался он, конечно же, сделать это незаметно, у себя в кармане, но тут заметил, что его руку показывают крупным планом на огромном экране стадиона. Недолго думая, он спрятал наждачку в трусы, но уже было поздно. Подобное нарушение уже звучит довольно серьезно, однако, по правилам крикета он всего лишь должен был получить штрафные очки и выйти из игры. По факту же его уволили без права восстановления.
Вот, пожалуй, и всё, что я запомнил. Крикет оказался еще более странным, чем казался на первый взгляд. Тем не менее, фольклор вокруг спорта довольно интересен. Скоро мы переезжаем из Сиднея в Мельбурн, где, как мне говорили, каждый помешан на австралийском футболе - который отличается как от европейского, так и от американского. Так что, есть надежда, что будет статья про австралийский футбол.
Напоследок, видео о том, как выглядит крикет для тех, кто ничего о нем не знает:
Comments
Post a Comment