Про LinkedIn

В связи с тем, что в марте следующего года виза 457, на которой сидим мы с женой, будет упразднена, мой работодатель настоятельно порекомендовал мне озаботиться получением вида на жительство (permanent residentship).
Получение вида на жительство в Австралии - довольно сложная бюрократическая процедура, требующая сбора множества документов. В первую очередь мне нужно подтвердить свою квалификацию. Так как я программист, подтверждать квалификацию мне придется в Австралийском Компьютерном Обществе.

К сожалению, того факта, что я успешно работаю в успешной компании, недостаточно, так что придется предоставить доказательства своего опыта работы. Сколько лет опыта мне нужно для PR - зависит от моего образования. Если оно достаточно близко к "Information and Communications Technology", то мне нужно всего 2 года. Если недостаточно близко - то либо 5, либо 6 лет.
Обладая талантом писать впечатляющие резюме, я смог преподнести свой диплом трудовика чуть ли не как PhD в Computer Science (ни разу не соврав), но я не думаю, что компьютерное общество этим удовлетворится. Придется собрать как можно больше документов для того, чтобы доказать наличие у меня опыта работы.
Ситуация осложняется тем, что с одной из своих компаний я работал как индивидуальный предприниматель, а другая шарашка, в которой я лучше бы не работал, уже перестала существовать, к счастью для человечества, но к несчастью для меня.
Самая первая же моя работа живет и здравствует, и моим первым телодвижением стал поиск своего бывшего руководителя или HR в линкедине, затем чтобы попросить их написать для меня employment reference letter. Заодно я стал искать и представителей несуществующей ныне шарашки.
К моему удивлению, нашел я лишь немногих из своих коллег. Еще меньшие из их числа имели хотя бы аватар в своем профиле, да и вообще, большинство профилей выглядело как мертвые души. В течение недели никто не отвечал мне на сообщения и приглашения. Грешным делом я уж было подумал, что люди в компаниях умирают после того, как я оттуда ухожу, прямо как в романе/фильме "Парфюмер".
Через неделю один из бывших коллег, который все еще работает в первой моей конторе, вышел на связь и напомнил мне о вещи, которую я не должен был забывать:

Пазл сложился. Я был поражен тем, что умудрялся в течение недели не вспоминать этот очевидный факт. Когда я в последний раз бывал в России, линкедин еще работал, а самое серьезное, что случалось - на денек по ошибке блокировали гитхаб. Потом события стали развиваться стремительно, и, читая российские новости из Беларуси, я стал воспринимать их как некую фентезийную вселенную. Знаете, в фильме "Доктор Стрэндж", в эпизоде где появляется Стэн Ли, он читает комикс в самолете и восклицает "Ну и накрутили!". Новость о блокировке линкедина затерялась на фоне прочего, а со временем реальность и новости стали существовать параллельно в моей голове. Читаешь и думаешь "не может такого быть!", и подсознание начинает считать, что действительно, такого быть не может, в реальности все по прежнему, как заблокировали так и разблокируют, и вообще ничего на самом деле не меняется.
Вот так я на собственном опыте понял значение выражения "reality check".

Comments

Popular posts from this blog

Нил Деграсс Тайсон

Самый странный национальный спорт в мире

День рождения