OzBerry

Когда жил один, меня часто посещало желание сходить куда-то и познакомиться с новыми людьми, но фантазия в этом плане у меня не особо работала и обычно я ограничивался походом в какой-нибудь музей в гордом одиночестве. Когда появилась жена, ходить по музеям конечно же стало намного веселее. А приехав в Австралию, я узнал про сайт meetup.com, на котором можно найти сходки (митапы) по интересам на любой вкус, от спортивных до научных. Сайт работает и в России, но мне сказали, что популярностью он не пользуется - видимо, люди боятся, что их отмудохают менее открыты к посещению незнакомых мест с незнакомыми людьми.


Благодаря этому сайту я уже посетил несколько конференций по Android в офисе Atlassian (компания, что разрабатывает систему JIRA), стал постоянным членом клуба трансгуманистов (не путать с транссексуалами), а также ходил играть в волейбол в парке с людьми, которых прежде не видел - раньше мне как-то даже не приходило в голову, что так можно, да еще и бесплатно.

Помимо всего перечисленного, я давно интересовался группой под названием OzBerry, которая проводит ежемесячные встречи любителей микроконтроллеров и робототехники в University of Sydney. В долгосрочных планах я хочу вкатиться в индустрию сельскохозяйственных роботов, но начинать нужно с чего-то малого, а классические ардуино-проекты для начинающих, такие как датчик влажности для растений, меня почему-то не впечатляют. Поэтому я отправился туда за вдохновением и идеями, а так же с надеждой обзавестись контактами, которые приведут меня к моей цели.

Улыбнитесь, сейчас вылетит Гарри Поттер

Университет находится в 10 минутах ходьбы от моего дома, рядом с живописным парком им. Королевы Виктории. Из столба неподалеку я узнал, что австралийские коммунисты нынче увлекаются Троцким.

Даешь перманентную революцию!

Отыскать здание, в котором проходит митап, не составило труда. Я опасался, что все присутствующие будут студентами моложе меня, но обнаружил там людей самых разных возрастов, вплоть до пенсионного. Не знаю, связан ли мой культурный шок с разницей между странами или с тем фактом, что я жил по большей части в деревне, но было удивительно видеть гиков возраста за 60, которые разделяют мои увлечения и образ мышления, и общаются со мной на равных.

Я не стал тратить время зря и начал расспрашивать, кто чем занимается. Сразу же наткнулся на знакомого инженера, которому я помогал с презентацией на хакатоне, проводимом NASA в другом университете (UTS). Затем познакомился с программистом, разрабатывающим футбольный симулятор на Unity, с которым у меня обнаружился общий знакомый - один из студентов-интернов, недавно проходивших практику в моей компании (я был ментором другого интерна, но тусовался и с остальными). Серьезно, такое ощущение, что знаю уже полгорода.

Вскоре организатор попросил каждого представиться и рассказать о себе, потому как многие пришли в первый раз. Начали почему-то с меня, так что я не успел испугаться и быстро и по делу рассказал, кто я (учитель труда по образованию, программист по жизни), зачем я здесь (ради идей и вдохновения), и мой опыт с микроконтроллерами (никакой). Понять остальных было сложно, так как не у всех настолько хорошая и понятная речь, как у меня, особенно у австралийцев, но один из присутствующих представился бизнесменом в поиске талантов, которые будут делать ему проекты, за которые он будет получать деньги. Так что, попасть в индустрию с помощью таких митапов вполне реально.


На самом деле, каждый из тех, с кем я пообщался, оказался чем-то интересен:

Дед, рассказывающий про ардуино, который посоветовал мне использовать редактор Atom и Visual Studio Code, а я ему посоветовал Sloeber IDE на основе Eclipse, и он, вместо того, чтобы сказать "кого ты учишь, щенок", заинтересовался и попросил скачать ему эту IDE.

Мужчина, сделавший игрушечный домик со светодиодами. С точки зрения электроники и программирования это, конечно, проще простого, но вот такая тонкая работа с фанерой меня, как трудовика, заинтересовала. Переливающиеся светодиоды напомнили мне, как мы с другом делали гирлянду со светомузыкой, так что я нашел видео и показал автору домика, на что он ответил, что светомузыка - его конечный гол.


Соотечественник из Саратова, работающий в Атлассиане. Хочет сделать часы с GPS, чтобы сами настраивали временную зону. Сказал, что его компания завидует нашей, потому что у нас в офисе есть бариста, делающий кофе. Я решил не упоминать, что баристу уже давно никто не видел.

Фотограф косплея, делающий подсветку для своего фотоаппарата. С программированием он явно не дружил и не мог понять, почему его лента светодиодов постоянно мигает. Очень обрадовался, когда я объяснил ему, как переделать код, чтобы добиться нужного ему результата.

Еще один дед, программирующий роутер на Node.JS. Я не совсем понял, что именно он делает, но смог
 помочь ему понять, почему его код не работает.

Сотрудница университета, заведующая 3д-принтерами и фрезой по дереву с ЧПУ. Ладно, на самом деле меня заинтересовали сами эти агрегаты, а не сотрудница. Студенты университета печатают на принтерах множество нужных для учебного процесса вещей, таких как фигурки кенгуру и шары для ловли покемонов.


Когда я поинтересовался, сколько стоит печать для нестудентов, то получил ответ, от которого у меня взорвался мозг - бесплатно! Кто угодно может забронировать время и совершенно бесплатно распечатать все что захочет, при этом ему/ей еще и помогут. То же самое с фрезой.

Мужчина лет за 40 в майке с логотипом “Nintendo 64” показал мне лабиринт для шарика, который он сделал с помощью вышеупомянутой фрезы. С ним у нас был долгий и интересный разговор, так как его хобби - реализация маленьких видеоигр (уровня крестиков-ноликов и тетриса) на маломощных микроконтроллерах. Чем-то похожим я занимался в начале своей карьеры, только с телефонами.


Организатор митапа, который рассказывал про блокчейн. Хотя нет, вот как раз это совсем неинтересно, полнейшая дичь.


Что я вынес из этого похода:
- Осознал, что мой опыт с микроконтроллерами, который я считал никаким, вполне на уровне опыта многих пришедших.
- Скажу честно - новых идей для проектов я не получил, но вот вдохновение - да. Ни в какой компании (кроме как дома с женой) я не чувствовал себя настолько “своим”, как среди этих гиков.
- Общение с людьми, близкими тебе по духу, ценно само по себе и приносит массу удовольствия, даже если не заниматься никакими проектами.
- Можно пользоваться фрезой и 3д-принтером нахаляву.

В белой маечке (слева) - автор этого текста

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Самый странный национальный спорт в мире

Нил Деграсс Тайсон

День рождения